FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しじみ

しじみが一番美味しい季節。
今のお魚屋さんが毎週木曜日の朝にきてくれるようになって半年以上がたちます。
ようやく気心がしれてきました。
夜は神戸で居酒屋さんをされているので、お料理も上手で、ときどきちょっとした惣菜や鯖寿司、焼き穴子などもトラックの片隅においてあって便利。お惣菜は近所のお年寄りには重宝されているのだとか。

その魚屋のお兄さんあるいはおじさんが、今の季節のしじみを砂出しさせて冷凍しておくといい、と教えてくれました。そうですよね。旬のものを冷凍しておくといいですね!三ヶ月は美味しく食べられるとのことでした。
そういうわけで、しじみを大量に砂出し中です。大きいものなどは3センチも。
今日他に買ったもの:
焼き穴子、お刺身にできる新鮮イワシ、小アジ(揚げてマリネにします)。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。